О компании
 Услуги и цены
 Портфолио
 Статьи
 Advanced Site Constructor
 HOST-CHECKER
 Обратная связь

  Статьи о создании и продвижении сайтов.

Рунет работает на новейших компьютерах

В Рунете прошел опрос, целью которого было выявить возраст компьютерного парка, используемого россиянами. Опрос проводился в течение недели (17-23 декабря) на наборе проектов Rambler самой различной тематики (Новости, Погода, Гороскопы, Компьютеры (проект Ferra.ru).

Основной вопрос звучал так: 'В каком году был выпущен компьютер, с которого вы сейчас вышли в Интернет?' Кроме того, было предложено уточнить место выхода в Интернет; при этом география пользователей определялась по IP-адресам. Число ответивших на вопросы превысило 60 тысяч. Из них 56 тысяч смогло сообщить дату выпуска своих компьютеров.

Результаты

87% компьютеров, используемых россиянами для выхода в Интернет, выпущены в новом, XXI веке. При этом 54% компьютеров выпущены всего за два последних года - в 2003- 2004 гг.

Следующая диаграмма показывает, что в офисах новейших компьютеров (купленных в прошлом году) немного больше, чем в квартирах. Однако это справедливо только для регионов России - в Москве и Санкт-Петербурге существенных различий в возрасте офисных и домашних компьютеров не обнаружено.

Диаграмму можно попытаться объяснить, например, следующим образом: 2001-2003 гг. были временем опережающего роста числа домашних компьютеров, но в 2004 г. интенсифицировалось обновление офисных машин. Но это - не единственное возможное объяснение. Чтобы точно объяснить наблюдаемые тонкие различия, требуются дополнительные сведения:

  • О продажах компьютеров корпоративным и домашним пользователям за изучаемый период. Кроме того, следует выяснить, какая доля ПК подключается к Интернету; происходит ли это сразу или с некоторым запаздыванием.
  • О среднем сроке службы домашнего и офисного компьютера. Ещё точнее - о распределения вероятности срока службы таких компьютеров. Более того, время физического или морального устаревания компьютеров может зависеть от их поколения.

Выяснение этих вопросов мы пока оставим на будущее.

Зададимся теперь вопросом: существуют ли различия между российскими и зарубежными пользователями? Самые очевидные различия обнаруживаются между компьютерами офисных пользователей из Москвы и из Дальнего Зарубежья. Под Дальним Зарубежьем мы понимаем пользователей не из России и не из стран СНГ.

Здесь различия очевидны: московские офисные работники явно используют более новую технику. Причём они впервые опередили зарубежных коллег уже в 2001 г. - в самый 'чёрный' для Интернета период, после завершения первого Интернет-бума. С тех пор российские офисы позволяют себе роскошь приобретения новой техники, что отражается в высоких темпах роста российского компьютерного рынка по сравнению с мировым (по данным Леонида Реймана, рост составляет 20-25% в год)

Помимо данных по возрасту компьютерного парка мы получили дополнительные полезные сведения:

  • 70% принявших участие в опросе проживает в России (в том числе 30% - в столице). Эти данные фактически совпадают со средним составом аудитории Рамблера по данным рейтинга Top 100.
  • 51% респондентов вышли в Интернет из дома, 42% - с работы. Таким образом, домашние пользователи в России сейчас обходят корпоративных. Однако более точные выводы данный опрос сделать не позволяет: вполне возможно, что дома пользователи активнее реагируют на опросы, а на работе у них просто нет лишнего времени.
  • Только 1,7% отвечали на вопрос из учебного заведения. Крайне незначительное число респондентов находились в Интернет-кафе (0,7%) , за компьютерами своих друзей (0,6%) или выходило в Сеть из другого места (1,5%). Однако, по данным ФОМ, 17% россиян пользуется Сетью из учебного заведения, 13% - из Интернет-кафе, а 18% используют компьютерами своих друзей. Мы предполагаем, что пользователи, работающие в Интернет-кафе или в учебных заведениях, гораздо менее охотно отвечают на вопросы о возрасте используемых им компьютеров. Вероятно, они просто не информированы об этом, поэтому не считают нужным отвечать.
  • Среди респондентов, проживающих в Дальнем Зарубежье, домашних пользователей оказалось втрое больше, чем корпоративных. Причём среди обладателей компьютеров, выпущенных не ранее 2000 г., домашних пользователей больше в три с половиной раза. Опять же, есть смысл предположить, что из дома люди отвечали на вопросы охотнее. Можем также вспомнить неоднократно подмеченный ранее феномен высокого интереса диаспоры к сайтам социальной и культурной тематики (см. статью 'Москвичи копят деньги и ходят в театры', а также издание 'Экономика внимания')

Комментарии

Главная цель данной работы - измерение возраста компьютеров российских интернетчиков. Полученные результаты мы будем использовать для моделирования динамики российского компьютерного парка. Данные о продажах компьютерах мы заимствуем из публикаций маркетинговых агентств, а функцию распределения срока службы компьютеров моделируем так, как это принято в актуарных (страховых) вычислениях. Поэтому более детальное изучение всей дополнительной информации, полученной в ходе опроса, мы пока откладываем на будущее.

Например, оценить путём опроса возраст компьютеров, используемых учебными заведениями, гораздо сложнее, чем возраст домашних или офисных компьютеров. Во-первых, такие пользователи составили всего 1,7% респондентов. Во-вторых, каждый пятый, выходящий в Интернет из учебного заведения, попросту не знает возраста используемого компьютера, а каждый десятый заявляет, что компьютер выпущен до 1995 г. Немногим лучше осведомлённость посетителей Интернет-кафе и тех, кто выходит в Сеть с компьютера своего товарища, что неудивительно.Зато более 90% домашних пользователей и более 85% корпоративных хорошо знают, в каком году был выпущен их компьютер. При этом 95% наших респондентов отвечали на вопрос из дома или из офиса. Это лучшие данные, которые нам удалось собрать. Поэтому именно их мы и изучали в этой работе. В следующей заметке этой серии мы опубликуем примеры применения собранных данных.

Нам недоступна информация о тех компьютерах, которые не подключены к Интернету. Поэтому в этой заметке мы и говорим только о Рунете, а не о России в целом. В число точек выхода в Интернет мы не включили так называемые 'пункты коллективного доступа'. Нет его и в анкете ФОМ. Между тем, по данным Мининформсвязи РФ в течение 2004 г. такими пунктами пользовалось несколько миллионов человек (не менее трёх миллионов!). В следующей волне опроса этот вариант будет включён. Здесь мы предполагаем, что пользователи пунктов коллективного доступа на вопрос о месте использования компьютера отвечали 'другое'. (Если, конечно, такие пользователи вообще добираются до веб-сайтов). Правда, даже по данным ФОМ в 'других местах' Интернетом пользуются всего лишь 4% интернетчиков. Так что вопрос о том, что же происходит в пунктах коллективного доступа, пока остаётся загадкой.

Мы исключили из расчёта возраста компьютеров 10-15% респондентов, которые затруднились ответить, в каком году произведён их компьютер. Возможно, следовало бы ограничиться только домашними и корпоративными пользователями, которые в подавляющем большинстве помнят год выпуска своей техники, и не пытаться вывести среднее для российского Интернета в целом. Различия, в любом случае, невелики.

Источник: http://www.rambler.ru/db/rumetrica/article.html?mid=5523576

[3/8/2005]

« Версия для печати »